尊敬的领导,您好!欢迎访问高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心
培训简介
党性教育与爱国主义 历史文化与传统教育 标杆企业与智能科技 乡村振兴与城乡融合 经济转型与区域发展 示范教育与医疗改革
高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心

电话:400-0231-002

1814337867

邮箱:gzldyjy@yeah.net

培训动态

邱少云烈士纪念馆

  邱少云烈士纪念馆是中国革命人物纪念馆,是为纪念抗美援朝志愿军特等功臣、一级英雄邱少云烈士而建。纪念馆位于重庆市铜梁区少云公园凤山之巅。

  邱少云烈士纪念馆位于重庆市铜梁区,是中国革命人物纪念馆,是为了纪念在抗美援朝战争中,在391高地战场上,为了顾全整个战局,视纪律重于生命而勇于献身的中国人民志愿军——“特等功臣”、“一级英雄”邱少云烈士而建。该馆于1962年10月建成开馆,现对外免费开放。

  邱少云纪念馆坐落在铜梁凤山之巅,与百年名校铜梁中学毗邻。纪念馆正门的石壁上,刻着原国家主席杨尚昆题写的馆名。正门两侧是烈火的造型建筑,使人联想到邱少云的事迹,寓有烈火金刚的象征意义。馆内塔柏挺秀,香樟芳菲,古榕树撑开巨大的华盖点缀在绿草红花之间。全馆由纪念碑和英雄事迹陈列厅两部分组成。陈列厅和纪念碑隔着天然水池,遥相雄峙在绿荫丛中,显得庄严雄伟,肃然壮观。“邱少云烈士纪念碑”高15米,碑顶是5米高的烈士青铜塑像,碑名由朱德题写。英雄事迹陈列厅展出烈士衣物、图片和辅助陈列共计250余件,展示和歌颂了邱少云烈士的一生。

  邱少云烈士纪念碑位于展览厅正前方,碑高10米,碑身正面刻“邱少云烈士纪念碑”,背刻烈士传略,碑顶是5米高的烈士塑像,碑座正面有金星奖章、橄榄叶、冲锋枪组成的浮雕图案,后面为一级国旗勋章图案。

  邱少云事迹展览厅面积 1700 多平方米。设有序厅、书画陈列厅和4个英雄事迹展览厅。共陈列烈士遗物、图片、中央领导题词以及朝鲜政府金日成主席表彰烈士证书、奖章和赠送烈士家属礼品等文物 190多件,展现邱少云烈士光辉的一生。

  在391高地战场上,邱少云同志为了完成潜伏任务,严守革命纪律,他以超人的意志和毅力,忍受烈火烧身的痛苦,直到最后的牺牲。像千千万万抗美援朝的抗美援朝战士,他们用鲜血谱写了壮丽的诗篇,和朝鲜人民结成了牢不可破的战斗友谊。

  邱少云同志那种高度的组织纪律性,那种坚韧顽强的革命意志,那种高度的自我牺牲精神,永远是我们学习的榜样。邱少云是视纪律重于生命的典型代表。他的舍小己顾大局、爱国爱民、舍己为人精神将永远激励着我们前进。

  邱少云烈士将永垂不朽!

上一篇:刘伯承同志纪念馆

下一篇:邓小平故居