尊敬的领导,您好!欢迎访问高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心
培训简介
党性教育与爱国主义 历史文化与传统教育 标杆企业与智能科技 乡村振兴与城乡融合 经济转型与区域发展 示范教育与医疗改革
高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心

电话:400-0231-002

1814337867

邮箱:gzldyjy@yeah.net

培训动态

江汉关博物馆

  本馆由江汉关博物馆、武汉国民政府旧址纪念馆、詹天佑故居博物馆合并组建而成,三馆分别依托全国重点文物保护单位江汉关大楼、汉口南洋大楼、武汉詹天佑故居建设而成。我馆是以收藏、保护、研究和展示与武汉近现代历史相关的各类文物、文献及实物为主,为社会及其发展服务的非营利性永久机构。

  江汉关博物馆(武汉国民政府旧址纪念馆、詹天佑故居博物馆)是一所综合性地方博物馆,由江汉关博物馆、武汉国民政府旧址纪念馆、詹天佑故居博物馆三馆组成,是以收藏、保护、研究和展示与武汉近现代历史相关的各类文物、文献及实物为主,为社会及其发展服务的非营利性永久机构。

  江汉关博物馆 位于武汉市汉口沿江大道129号,是依托全国重点文物保护单位——江汉关大楼创办的专题性博物馆,2015年正式对外开放。该馆占地面积1499平方米,建筑面积4359平方米,展厅面积2300平方米,是中国特色社会主义教育基地。目前,江汉关博物馆有各类藏品、文献资料近万件,涵盖了金属器、瓷器、木器、纸制品等多个类别,常年对外开放的有基本陈列、复原陈列以及钟楼微缩复原展示等常设展览。

  武汉国民政府旧址纪念馆(汉口南洋大楼),位于汉口中山大道708号,是爱国华侨简氏兄弟投资兴建的南洋兄弟烟草有限公司办公楼,是现存唯一国共合作的中央政府所在地。该楼建成于1921年,主楼五层,占地面积885平方米,建筑面积4747平方米;附楼四层,占地面积326.5平方米,建筑面积1306.14米平方米。是武汉历史文化名城的标志性建筑之一。1988年正式对外开放。1996年国务院公布为全国重点文物保护单位;1997年,市委、市政府将武汉国民政府旧址管理所更名为武汉国民政府旧址纪念馆。2016年并入江汉关博物馆。

  詹天佑故居博物馆,位于武汉市江岸区洞庭街65号,是为纪念我国近代铁路建设史上杰出的爱国工程师詹天佑而建立的专题性人物纪念馆。1912年至1919年詹天佑居住于此直至去世。1993年1月詹天佑故居被辟为陈列馆,同年4月26日正式对外开放。2001年国务院将此栋建筑公布为全国重点文物保护单位。2016年12月并入江汉关博物馆。该馆占地面积782平方米,建筑面积920平方米。常年对外开放的有基本陈列、复原陈列等常设展览。