尊敬的领导,您好!欢迎访问高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心
新闻中心
时政要闻 院校新闻 培训动态
高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心

电话:400-0231-002

1814337867

邮箱:gzldyjy@yeah.net

培训动态
当前位置:主页 > 新闻中心 > 院校新闻 >

【山东大学】我院召开纪念“三八”国际劳动妇女节110周年暨先进表彰会视频会议

  3月7日下午,山东大学举行纪念“三八”国际劳动妇女节110周年暨先进表彰会视频会议,对2019年度、疫情防控工作中妇女工作先进集体和个人进行表彰。校党委书记郭新立出席会议并讲话,校长樊丽明主持会议,党委副书记仝兴华宣读表彰决定。

【山东大学】我院召开纪念“三八”国际劳动妇女节110周年暨先进表彰会视频会议

  郭新立在讲话中向全校女师生医务员工,特别是勇敢“逆行”、义无反顾地战斗和奉献在抗击新冠肺炎疫情一线的广大女医务员工,致以崇高的敬意和美好的祝愿。他指出,疫情发生以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央、国务院和教育部、山东省决策部署,提高政治站位、加强组织领导、成立工作专班、夯实防控责任、统筹兼顾发展,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现疫情防控和事业发展两不误、两促进。

  郭新立强调,2020年是山东大学迎接百廿校庆、实现“由大到强”、争创世界一流、推动“强校兴国”的关键之年,实现这些目标,需要包括全体女师生医务员工在内的每一位山大人持续拼搏。他指出,各单位要切实加强思想政治引领,做好条件保障,引导广大女师生医务员工坚定听党话、跟党走,为妇女工作的开展做好坚强支撑和有力保障。各级妇女组织要找准工作定位,发挥好教育引领、服务妇女和联系妇女的作用,尤其要解决抗疫一线女师生医务员工的后顾之忧,维护她们切身权益,团结带领大家奋力建功新时代。各单位要深入挖掘宣传援鄂女医疗队员先进事迹,用她们展现的崇高精神和宝贵品格浸润校园风气,激发追求卓越的强大动能。他希望广大女师生医务员工学习这些巾帼榜样的家国情怀、担当精神和仁心大爱,立足岗位、尽职履责,将个人的发展融入学校和国家的发展,将个人的命运同祖国的命运、民族的命运紧密联系在一起,以实际行动展现新时代山大女性的责任担当。

  樊丽明在主持会议时表示,虽然是节日,但许多女医务员工仍然坚守在疫情防控一线,用担当和奉献践行山大人的初心使命,用奋斗和坚守为学校事业发展保驾护航。她表示,在全国上下团结一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的关键时期,学校按照疫情防控工作的要求,采取视频会议的形式庆祝国际劳动妇女节110周年,就是为了隆重表彰学校各领域的优秀女性个人和集体,彰显山大女性风采,树立新时代巾帼榜样。樊丽明希望全校师生医务员工对标先进、学习先进、争当先进,为赢得疫情防控和推动学校事业发展“双胜利”积极贡献力量。

  仝兴华宣读了表彰决定。山东大学齐鲁医院援鄂医疗队、山东大学第二医院援鄂医疗队荣获“三八红旗集体”荣誉称号,董红等296位驰援湖北和省内医院的医务人员家庭荣获“最美家庭”荣誉称号。葛少华、张欣平、董会丽、张晓燕、赵秀兰、张海霞、胡美琴、向凤宁、刘杰、岳钦艳、王素娟、焦佩、吴玉阁、栾晓嵘、陈维秀等15人荣获“山东大学2019年度三八红旗手”荣誉称号;山东大学第二幼儿园、外国语学院应用英语系、儒学高等研究院行政管理工作团队、马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室、威海校区财务处共5个单位荣获“山东大学2019年度三八红旗集体”荣誉称号;李冬梅、孙艳洁、沈虹、任朝霞、果娜、曲敏等6人荣获“山东大学2019年度妇女工作先进个人”荣誉称号;于玲等62户家庭荣获“山东大学2019年度最美家庭”荣誉称号。

  会议现场连线了援鄂一线医务人员中的两位“三八红旗集体”和“最美家庭”获奖代表——齐鲁医院重症医学科护士长周敏、第二医院护理部副主任董红。她们汇报了山东大学两个附属医院援鄂医疗队在前线工作的具体情况,表示医疗队工作开展顺利,许多工作都成为当地新冠肺炎治疗和防控工作的亮点,得到了上级部门、医疗同行和治愈病患的充分肯定。她们特别感谢学校和医院大后方的鼎力支持,表示目前物资充足、保障充分,大家精神饱满;在抗击疫情的最后关键时刻,全体队员将毫不松懈、尽职尽责完成使命。郭新立和樊丽明代表学校,向两位代表并通过她们转达学校对援鄂医疗队全体成员的问候,希望她们在全力救治病人的同时,保护自己的安全,期待她们早日凯旋。

  会上,“三八红旗手”代表,商学院王素娟教授、环境科学与工程学院岳钦艳教授,“三八红旗”集体代表、外国语学院卢敏教授分别发言,她们表示,全校女师生医务员工都为奋战在抗疫一线的女医务员工感到骄傲和自豪,在灾难面前,是她们扛起疫情防控的重任,凝聚起澎湃、强劲、坚韧的巾帼力量,顶起了抗疫的“半边天”,点亮了中国女性的高光时刻,她们的精神值得每一位女性学习,期盼疫情早日结束,英雄早日归来。她们感谢学校党委和领导对全校女师生医务员工的关心和厚爱,表示一定不忘初心,牢记使命,在平凡的岗位上作出最大的努力,将自身发展纳入学校发展和社会发展主流,通过对学校事务和社会事务的全面参与,作出应有的贡献。

  各党工委、各单位党委(党总支、直属党支部)书记,校部机关党群部门主要负责人,校妇委会委员,各基层工会主席,获奖个人和集体代表,工会、妇委会全体人员150余人参加会议。

来源:山东大学官网 | 干训网编辑:木子  | 上传人:木子