尊敬的领导,您好!欢迎访问高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心
培训简介
党性教育与爱国主义 历史文化与传统教育 标杆企业与智能科技 乡村振兴与城乡融合 经济转型与区域发展 示范教育与医疗改革
高校联盟干部培训基地-干部培训干部培训中心

电话:400-0231-002

1814337867

邮箱:gzldyjy@yeah.net

培训动态

浏阳大瑶镇

  大瑶镇,是湖南省浏阳市辖镇,位于湖南省浏阳市东南部,地处湘赣两省三市(萍、浏、醴)结合处,是浏阳南部重要的政治、经济、文化中心,也是中国优秀乡镇、中国农村改革与发展综合试点镇、中国小城镇建设示范镇、中国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、浏阳市城乡一体化建设规划的区域中心城市。 全镇经济以花炮产业为主导,是世界上最大的花炮及材料集散中心,同时也是花炮文化的发祥地——花炮始祖李畋诞生于此。2016年11月,杨花乡并入大瑶镇。

  2016年10月,入选第一批中国特色小镇。2018年5月24日,大瑶镇入选最美特色小城镇50强。

  大瑶镇与澄潭江、文家市等周边乡镇在春秋战国时期皆属吴楚边界之地,在各乡镇境内均还有相关历史遗迹可寻。从2000年扁塘村新建花炮厂发掘的古汉墓群推断,早在秦汉时期,大瑶就是浏阳境内一个活跃的人口居住聚集地。东汉建安14年(公元206年),孙权析临湘县(今长沙)置“刘阳”,大瑶地区开始隶属浏阳管辖。隋唐时期,大瑶人李畋发明爆竹,奠定了一千多年后大瑶经济产业的基石。明清时期,大瑶地区制陶业发达,陶窑林立,以生产水缸类陶器闻名,因得名“大窑”,后随着制陶业中心转移到南川河下游的醴陵境内,大瑶的制陶业日渐凋敝,逐渐为花炮产业所取代。

  民国22年设大瑶乡,新中国成立后,大瑶镇行政多次变动,1950年废乡设大瑶区,1956年撤区并乡复为大瑶乡,1958年冬撤大瑶乡设红旗人民公社,1983年2月撤销公社恢复乡镇制度,复设大瑶区(下辖6个乡:大瑶乡、金刚乡、杨花乡、山下乡、大圣乡、澄潭江乡),1995年撤大瑶区并乡,单列为大瑶镇(1993年改乡建镇)。

上一篇:蓝田汤峪镇

下一篇:南京桠溪镇